Project Description

SA.BAR: IeFP Scuola Triennale – Ristorazione Sala Bar

Il percorso di Istruzione e Formazione Professionale Sa.Bar consente l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e l’assolvimento del diritto dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente.

Progetto di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) che prevede la realizzazione di un intervento formativo Triennale della durata di 3168 ore. 

L’obiettivo è quello di rendere gli allievi persone adulte e responsabili, in grado di esercitare occupazioni nell’ambito del settore dei servizi nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense.

Il percorso rilascia, previo superamento dell’esame finale, una qualifica 3EQF riconosciuta a livello europeo

Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato dalla Regione Toscana con fondi ministeriali e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.

  • Completamente gratuito – Nessuna spesa di iscrizione, materiali didattici o DPI (Dispositivi di Protezione Individuale)

  • Qualifica Professionale 3EQF Riconosciuta – Per entrare più facilmente nel mondo del lavoro

  • 800 ore di STAGE – In aziende del settore e del territorio

  • Preparazione pratica – Laboratori – Gamification – Materiali didattici forniti e totalmente digitali, Gamification per la didattica

  • Tablet gratuito – Per usufruire dei materiali digitali

Durata e sede di svolgimento

Ore complessive : n.3168, suddivise in formazione in aula, formazione in laboratorio, 800 ore si Stage in aziende di settore e 30 di Accompagnamento.

Contenuti didattici

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF:
recupero competenze di base: asse linguistico, scientifico tecnologico, storico sociale;

materie professionalizzanti:

Unità formativa
Lingua inglese e francese di settor: 50 h
Creazione di una attività ristorativa: 30 h
Lavoro in team: collaborazione e motivazione: 20 h
Qualità, diritto, sicurezza nei luoghi di lavoro: 30 h
Formazione obbligatoria per l’esercizio dell’attività ristorativa: 25 h
Elementi di merceologia ed erbe aromatiche e trattamento materie prime: 30 h
Principali allergie ed intolleranze alimentari: 25 h
Caffetteria: 70 h
Allestimento buffet: 60 h
Cibo, vino e birra: 40 h
Banqueting e cucina di sala: 55 h
Organizzazione sala-bar: 160 h
Cocktail analcolici e di tendenza: 55 h
Preparazione snack: 40 h
Prime colazioni: 40 h
La figura dell’operatore: 25 h
STAGE

Destinatari

  • Giovani di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione.
  • Giovani di età inferiore ai 18 anni che non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media in contemporanea con la frequenza del percorso di IeFP (la licenza media dovrà essere conseguita dal/dalla ragazzo/a nell’anno scolastico e formativo precedente a quello di ammissione all’esame di qualifica del percorso di IeFP).
  • Ai candidati comunitari ed extracomunitari stranieri è richiesta la conoscenza della lingua italiana ad un livello che assicuri la comprensione dei contenuti del corso corrispondente al livello A2. Qualora il candidato non possegga o non sia in grado di presentare la certificazione richiesta, dovrà sostenere una prova scritta ed un colloquio al fine di dimostrare la conoscenza della lingua italiana in riferimento al quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue (QCER) come previsto dalla Delibera della Giunta n. 988 del 29/07/2019.

Numero max di partecipanti: 18

Iscrizioni

La domanda di iscrizione, scaricabile qui o cliccando sul bottone dedicato, compilata e consegnata a mano, può essere inviata per posta con raccomandata A/R, o via fax , o tramite posta elettronica insieme agli allegati presso:

  • Formatica S.c.a.r.l  Via A. Gozzini, 15 56121 Ospedaletto Pisa dal lunedì al giovedì con orario 09.30-13.00/14.00-17.30 (previo appuntamento)
  • Tel. 050 580187
  • Email: istruzionetriennale@formatica.it

Il soggetto che invia la domanda per posta o posta elettronica è responsabile del suo arrivo all’Agenzia formativa entro la scadenza indicata. Non fa fede il timbro postale.

Le iscrizioni saranno aperte fino al 11/09/2022

Documenti richiesti

Documenti da allegare alla domanda di iscrizione:

  • Copia leggibile di un documento di identità in corso di validità e del codice fiscale dell’allievo e del genitore (o chi ne esercita la potestà genitoriale).
  • Copia del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione.
  • Certificazione del livello di lingua italiana A2 per cittadini stranieri (qualora posseduto).
  • Per i cittadini non appartenenti all’U.E.: possesso del permesso di soggiorno in corso di validità.

Compila il form

    Dichiaro di aver letto e accettato la Privacy Policy

    Condividi questo corso!