Project Description

OPERATORE della RISTORAZIONE –

Preparazione alimenti e allestimento piatti

Codice meccanografico: CACF022004

Il Progetto di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) per “Operatore della Ristorazione – preparazione alimenti e allestimento piatti” di Cagliari si articola su una durata triennale di 2970 ore (990 per ogni singola annualità).

I percorsi di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) garantiscono l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente. Il corso consente quindi l’adempimento dell’obbligo scolastico e di quello formativo.

Il percorso rilascia, previo superamento dell’esame finale, una qualifica 3EQF riconosciuta a livello europeo

  • Completamente gratuito – Nessuna spesa di iscrizione, materiali didattici o DPI (Dispositivi di Protezione Individuale)

  • Qualifica Professionale 3EQF Riconosciuta – Per entrare più facilmente nel mondo del lavoro

  • 1000 ore di STAGE – In aziende del settore e del territorio

  • Preparazione pratica – Laboratori – Competenze Digitali 

    per favorire il successo scolastico e formativo degli iscritti attraverso metodologie innovative volte a rafforzare le competenze di base digitali

    – Scrivere, fotografare e comunicare il cibo
    – Cucina Stellata
    – Pasticceria Sarda
    – Osteria contemporanea

  • Tablet messo a disposizione – Per usufruire dei materiali digitali

Durata e sede di svolgimento

Ore complessive : n.2970, suddivise in formazione in aula, formazione in laboratorio, 990 ore si Stage in aziende di settore e 30 di Accompagnamento.

Contenuti didattici

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF:
erogazione competenze di base: asse linguistico, scientifico tecnologico, storico sociale;

materie professionalizzanti:

Unità formativa
L’organizzazione del lavoro in ambito ristorativo
Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte
Merceologia dei prodotti alimentari e delle bevande
Principi nutrizionali ed organolettici degli alimenti
Igiene e sicurezza degli ambienti e attrezzature
Costruzione del menù
Preparazione antipasti caldi e freddi, aperitivi, finger food e breakfast
Preparazione di piatti semplici
Valorizzazione dei cibi preparati
Secondi e piatti unici
Preparazione pane e pasticceria
Formazione obbligatoria per operatori addetti alla produzione /somministrazione di alimenti senza glutine
Preparazione piatti tipici
Alternanza rafforzata (STAGE) 990 h
Accompagnamento 30h
Apply Today

Destinatari – 15 allievi – dai 14 ai 17 anni (non compiuti al 14/09/24)

  • Sono destinatari dei percorsi triennali di qualifica di cui alle presenti Disposizioni, i giovani soggetti al diritto-dovere all’istruzione e formazione, residenti o domiciliati in Sardegna in possesso dei seguenti requisiti:
    – aver concluso il primo ciclo di istruzione di secondo grado (licenza media);
    – avere un’età inferiore ai 17 anni (ovvero 16 anni e 364 giorni) alla data del 14 settembre 2024;
    L’ammissione alla partecipazione ai percorsi IeFP avverrà, fatto salvo il possesso dei requisiti sopra richiamati, sulla base delle priorità di seguito elencate, secondo l’ordine di cui alla tabella sottostante:
    Priorità per l’ammissione ai percorsi formativi

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE

  • Fotocopia leggibile di un documento di identità in corso di validità e codice fiscale dell’Allievo e del Genitore (o di chi ne esercita la potestà genitoriale)
  • Fotocopia del titolo scolastico di Licenza media inferiore o Autocertificazione del titolo conseguito
  • Permesso di soggiorno per i cittadini extracomunitari
  • Eventuale certificato di conoscenza della lingua italiana livello A2 per candidati comunitari ed extracomunitari stranieri

ISCRIZIONI: DAL 15 APRILE dalle ore 14:00

Per informazioni e iscrizioni
formazionesardegna@formatica.it | 3703690539 – 0707967629

Domanda di iscrizione (in lavorazione)
Locandina informativa

Compila il form per info sul corso o per procedere all’iscrizione






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