Project Description

EduChef: Operatore della Ristorazione – Cucina

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti

Il percorso prevede la realizzazione di un corso di Qualifica rivolto a minori che hanno assolto l’obbligo scolastico per la figura di Operatore della ristorazione Indirizzo Preparazione pasti Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (n.413 del RRT).

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con risorse di Garanzia Giovani e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

  • Completamente gratuito – Nessuna spesa di iscrizione, materiali didattici o DPI (Dispositivi di Protezione Individuale)

  • Qualifica Professionale 3EQF Riconosciuta – Per entrare più facilmente nel mondo del lavoro

  • 800 ore di STAGE – In aziende del settore e del territorio

  • Preparazione pratica – Laboratori – Gamification – Materiali didattici forniti e totalmente digitali, Gamification per la didattica

Durata e sede di svolgimento

Ore complessive: n.2100, di cui n.620 di aula, di cui n.650 di laboratorio, n.30 Accompagnamento e n.800 di stage

Sede di svolgimento: Zefiro Società cooperativa, Viale Carlo del Prete, 347/A Lucca, Via della Zecca, 37, 55100 Lucca LU e in modalità Fad durante il periodo di emergenza Covid 19 mediante: Google Classroom – Hangouts Meet

Periodo di svolgimento: Settembre 2021 – Giugno 2023

Contenuti didattici

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF professionalizzanti:

Unità formativa ore
Igiene degli alimenti e del lavoro 13
L’organizzazione del lavoro in ambito ristorativo 30
Principi nutrizionali ed organolettici degli alimenti 20
Merceologia dei prodotti alimentari e delle bevande 20
Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte 40
Formazione Obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/Formazione Obbligatoria per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine 20
Inglese per la ristorazione 50
Brodi e Fondi e salse 30
Vegetali 30
Erbe aromatiche e spezie 10
Pasta Fresca 40
Pasta secca Riso, Risotti e cereali 40
Pesce pulizia, porzionatura e taglio 40
Carni, tagli, porzionatura e utilizzo 40
Cucina tradizionale e tipica Italiana 160
Cucina Internazionale 100
La cucina da gastronomia 80
La cucina da Catering 60
Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande 25
La salute del cuoco 20
STAGE 800
  • 4 Master classes:

    Scrivere fotografare e comunicare il cibo 18 ore

    CUCINA STELLATA 8 ore

    OSTERIA C ONTEMPORANEA 8 ore

    ZAFFERANO uso e storia dell’ingrediente più caro al mondo 8 ore

Apply Today

Destinatari

  • Giovani NEET di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione:
    – che non sono iscritti a scuola né all’università, che non lavorano e che non seguono corsi di formazione o aggiornamento professionale, già registrati al Programma Garanzia Giovani, in possesso del Patto di Attivazione (patto di servizio) sottoscritto con il competente Centro per l’Impiego e che al momento dell’avvio del corso sono ancora in possesso dei requisiti di accesso al Programma;
    – che hanno assolto l’obbligo di istruzione, ovvero hanno frequentato la scuola per almeno 10 anni, e sono fuoriusciti dal sistema scolastico (drop-out).
    Sono ammissibili quali destinatari anche i minori che hanno adempiuto all’obbligo d’istruzione ma non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché:
    – vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media successivamente all’avvio delle attività formative (ingresso in aula) relative alla misura 2B;
    – lo svolgimento del percorso integrativo per il conseguimento della licenza media sia programmato in giorni e orari tali da non ostacolare la frequenza del percorso formativo;
    – la licenza media sia conseguita dal/dalla ragazzo/a prima dell’ammissione all’esame di qualifica del percorso formativo per drop-out.

Iscrizioni

La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello della Regione Toscana, può essere scaricata cliccando qui o sul pulsante dedicato in fondo alla pagina, compilata e

  • inviata tramite e-mail a: molinari@formatica.it;
  • inviata per posta, insieme agli allegati, a: FORMATICA Scarl, Via A. Gozzini 15, 56121 Pisa;
  • Consegnata a mano presso FORMATICA Scarl, Via A. Gozzini 15, 56121 Pisa

Le iscrizioni saranno aperte fino al 31 luglio 2021

Documenti richiesti

Documenti da allegare alla domanda di iscrizione:

  • Domanda d’iscrizione su format regionale;
  • Fotocopia del documento di identità e codice fiscale;
  • Permesso di soggiorno per i cittadini extracomunitari;
  • Patto di attivazione al programma Garanzia Giovani in corso di validità (stipulato da non oltre 60 giorni)
Locandina informativa

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