Project Description
EduChef: Operatore della Ristorazione – Cucina
Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti
Il percorso prevede la realizzazione di un corso di Qualifica rivolto a minori che hanno assolto l’obbligo scolastico per la figura di Operatore della ristorazione Indirizzo Preparazione pasti Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (n.413 del RRT).
Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con risorse di Garanzia Giovani e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani
Completamente gratuito – Nessuna spesa di iscrizione, materiali didattici o DPI (Dispositivi di Protezione Individuale)
Qualifica Professionale 3EQF Riconosciuta – Per entrare più facilmente nel mondo del lavoro
800 ore di STAGE – In aziende del settore e del territorio
Preparazione pratica – Laboratori – Gamification – Materiali didattici forniti e totalmente digitali, Gamification per la didattica
Durata e sede di svolgimento
Ore complessive: n.2100, di cui n.620 di aula, di cui n.650 di laboratorio, n.30 Accompagnamento e n.800 di stage
Sede di svolgimento: Zefiro Società cooperativa, Viale Carlo del Prete, 347/A Lucca, Via della Zecca, 37, 55100 Lucca LU e in modalità Fad durante il periodo di emergenza Covid 19 mediante: Google Classroom – Hangouts Meet
Periodo di svolgimento: Settembre 2021 – Giugno 2023
Contenuti didattici
Il progetto si articolerà nelle seguenti UF professionalizzanti:
Unità formativa | ore |
---|---|
Igiene degli alimenti e del lavoro | 13 |
L’organizzazione del lavoro in ambito ristorativo | 30 |
Principi nutrizionali ed organolettici degli alimenti | 20 |
Merceologia dei prodotti alimentari e delle bevande | 20 |
Tecniche per la gestione e organizzazione del magazzino e delle scorte | 40 |
Formazione Obbligatoria per Addetto ad attività alimentari complesse/Formazione Obbligatoria per operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine | 20 |
Inglese per la ristorazione | 50 |
Brodi e Fondi e salse | 30 |
Vegetali | 30 |
Erbe aromatiche e spezie | 10 |
Pasta Fresca | 40 |
Pasta secca Riso, Risotti e cereali | 40 |
Pesce pulizia, porzionatura e taglio | 40 |
Carni, tagli, porzionatura e utilizzo | 40 |
Cucina tradizionale e tipica Italiana | 160 |
Cucina Internazionale | 100 |
La cucina da gastronomia | 80 |
La cucina da Catering | 60 |
Costruzione del menù, abbinamenti cibo e bevande | 25 |
La salute del cuoco | 20 |
STAGE | 800 |
4 Master classes:
Scrivere fotografare e comunicare il cibo 18 ore
CUCINA STELLATA 8 ore
OSTERIA C ONTEMPORANEA 8 ore
ZAFFERANO uso e storia dell’ingrediente più caro al mondo 8 ore
Destinatari
- Giovani NEET di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione:
– che non sono iscritti a scuola né all’università, che non lavorano e che non seguono corsi di formazione o aggiornamento professionale, già registrati al Programma Garanzia Giovani, in possesso del Patto di Attivazione (patto di servizio) sottoscritto con il competente Centro per l’Impiego e che al momento dell’avvio del corso sono ancora in possesso dei requisiti di accesso al Programma;
– che hanno assolto l’obbligo di istruzione, ovvero hanno frequentato la scuola per almeno 10 anni, e sono fuoriusciti dal sistema scolastico (drop-out).
Sono ammissibili quali destinatari anche i minori che hanno adempiuto all’obbligo d’istruzione ma non hanno conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, purché:
– vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del titolo di licenza media successivamente all’avvio delle attività formative (ingresso in aula) relative alla misura 2B;
– lo svolgimento del percorso integrativo per il conseguimento della licenza media sia programmato in giorni e orari tali da non ostacolare la frequenza del percorso formativo;
– la licenza media sia conseguita dal/dalla ragazzo/a prima dell’ammissione all’esame di qualifica del percorso formativo per drop-out.
Iscrizioni
La domanda di iscrizione, redatta su apposito modello della Regione Toscana, può essere scaricata cliccando qui o sul pulsante dedicato in fondo alla pagina, compilata e
- inviata tramite e-mail a: molinari@formatica.it;
- inviata per posta, insieme agli allegati, a: FORMATICA Scarl, Via A. Gozzini 15, 56121 Pisa;
- Consegnata a mano presso FORMATICA Scarl, Via A. Gozzini 15, 56121 Pisa
Le iscrizioni saranno aperte fino al 31 luglio 2021
Documenti richiesti
Documenti da allegare alla domanda di iscrizione:
- Domanda d’iscrizione su format regionale;
- Fotocopia del documento di identità e codice fiscale;
- Permesso di soggiorno per i cittadini extracomunitari;
- Patto di attivazione al programma Garanzia Giovani in corso di validità (stipulato da non oltre 60 giorni)