Project Description

L’Agenzia Formativa FORMATICA SCARL (n. cod.accr. OF0092) capofila di A.T.S con PERCORSO SRL IMPRESA SOCIALE ( cod. accr. OF0050), ZEFIRO RICERCA & INNOVAZIONE S.R.L. (cod. accr. OF0065) Soc. Coop. Soc. Giardineria Italiana, Az. Agricola Piante Mati, Associazione Agriformazione in Chianti ets Chiantiform (n. cod.accr.OF0231 ) attuazione dell’Avviso pubblico per la concessione di finanziamenti ex art. 17 comma 1 lett. a ) della L.R 32/2002 per percorsi formativi nella filiera Agribusiness, approvato con D.D. 15358 dell’11/07/2023, a valere sul PR FSE+ Toscana 2021 2027, a seguito dell’ammissione a finanziamento, con D.D. n. 5184 del 07/03/2024 , del progetto acronimo F.I.O.R.E t itolo “Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature” codice progetto 313026 Matricola 2024LM0411 organizza il percorso formativo

L’Agenzia Formativa FORMATICA SCARL(n. cod.accr. OF0092) capofila di A.T.S con PERCORSO SRL IMPRESA SOCIALE ( cod. accr. OF0050), ZEFIRO RICERCA & INNOVAZIONE S.R.L. (cod. accr. OF0065), Soc. Coop. Soc. Giardineria Italiana, Az. Agricola Piante Mati, Istituto Pro.le per i Servizi Commerciali Sismondi(n. cod.accr. IS0020) attuazione dell’Avviso pubblico per la concessione di finanziamenti ex art. 17 comma 1 lett. a) della L.R. 32/2 002 per percorsi formativi nella filiera Agribusiness, approvato con D.D. 15358 dell’11/07/2023, a valere sul PR FSE+ Toscana 2021 2027, a seguito dell’ammissione a finanziamento, con D.D. n. 5184 del 07/03/2024 , del progetto acronimo XFARM titolo “Addett o agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature” codice progetto 313019 Matricola 2024LM0394 organizza il percorso formativo

F.I.O.R.E. – Prato | XFARM – Pistoia

Figura professionale di “Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature” (III Livello
n.129 del Repertorio Regionale delle figure professionali (RRFP)

Qualifica 3 EQF

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato dalla Regione Toscana con risorse a valere sul PR FSE+ Toscana 2021 2027 e inserito nell’ambito di Giovanisì www.giovanisi.it ), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.

Finalità e Obiettivi:
I partecipanti saranno in grado di raggiungere tutte le conoscenze e competenze agronomiche previste dalla figura professionale con una curvatura particolare su:
– coltivazione e trasformazione delle eccellenze agricole del territorio in lucchese e, in particolare: vite, ulivo, orticole ( in particolare IGP e presidio Slow Food),
legumi (in particolare fagioli Presidio slow food), alberi da frutta (con un focus sulle varietà antiche autoctone), grani (con focus sui grani antichi e farro) e mais.
– tecnologie innovative per la sostenibilità a mbientale e l’efficientamento delle colture (in particolare per quanto attiene l’uso dei droni e l’agricoltura di pre-
cisione).

  • Completamente gratuito

  • Qualifica Professionale 3EQF Riconosciuta – Per entrare più facilmente nel mondo del lavoro

  • 270 ore di STAGE – In aziende del settore e del territorio

Durata e sede di svolgimento

Durata complessiva: 900 ore di cui:
– 240 di aula (di cui 20 di FAD sincrona)
– 360 di laboratorio
– 270 ore di STAGE
– 30 di accompagnamento
Periodo di svolgimento: Indicativamente dal 3 1 luglio 2024 al 3 1 maggio 2025 con sospensione per festività dal 10 al 25 agosto 2024 e dal 21 dicembre 2024 al 06 gennaio 2025.
Sede di svolgimento FIORE: Via Valentini,7 c/o Prato City  – Secondo Piano

Sede di svolgimento XFarm: Via Lucchese, 198 – Ponte all’Abate – Pescia (PT)

Contenuti didattici

Il progetto si articolerà nelle seguenti UF professionalizzanti:

Unità formativa ore
Cenni di fisiologia vegetale e botanica 22
Tecniche agronomiche per coltivare eccellenze del territorio: ulivo, vite, legumi, ortaggi, mais e albe ri da frutto 130
Trattamenti fitosanitari tra innovazione tecnologica e sosteni bilità ambientale 80
Impianti, macchinari e attrezzature agricole innovative per la lavorazione del terreno e la cura delle coltivazioni 110
Sicurezza nei luoghi di lavoro nel rispetto delle pari opportunità e della parità di genere 20
Agricoltura, clima e resilienza al cambiamento climatico 30
Dal prodotto agricolo primario alla vendita del prodotto alimentare: il processo di trasformazione e la commercializzazione delle
eccellenze del territorio
76
La gestione dell’impresa agricola 70
Marketing d’impresa: comunicazione e valorizzazione di attività e prodotti 42
Masterclass in FAD sincrona 20
STAGE 270

Frequenza e Indennità di partecipazione

La percentuale di frequenza obbligatoria è 70% ore complessive dell’intervento formativo e all’interno di tale percentuale, per almeno il 50% delle ore di attività di stage in azienda ai sensi del D.G.R 988/2019 sez. B1.5.

Ai partecipanti sarà garantito il vitto solo nel caso in cui le lezioni giornaliere superino le 6 ore. Saranno poi rimborsate le spese di abbonamento ai mezzi pubblici a tutti coloro che frequenteranno un corso fuori dal proprio comune di residenza che posseggono un reddito familiare ISEE inferiore ad € 8.000,00.

Destinatari – 15 posti

I partecipanti dovranno essere: disoccupati, inattivi e che abbiano compiuto il diciottesimo anno di età. Per i partecipanti non di madrelingua l’accesso sarà
consentito con un livello di conoscenza della lingua italiana A2 del quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue (QCER).

Selezioni

Qualora le domande ammissibili superino il numero massimo previsto, i soggetti attuatori procederanno ad una selezione nel seguente modo:
• Prova scritta (domande chiuse a risposta multipla) in cui si verificheranno sia il possesso di alcune competenze di base relative al settore oggetto del corso
(Punteggio in 100/100 soglia di superamento 60/100 peso della prova 30%). Punti assegnati in selezione 30 su 100.
• Colloquio di verifica della motivazione a cui accederanno solo i soggetti che hanno superato la prova scritta, teso a comprendere le reali motivazioni e le
concrete possibilità di frequenza del corso e di analisi delle prove scritte (Punteggio in 100/100 soglia di superamento 60/100 peso della prova 40%). Punti assegnati in selezione 40 su 100.
• Verifica delle condizioni priorità: verrà attribuito in fase di selezione un peso pari al 30% (30 punti) a soggetti con i seguenti requisiti:
1. In possesso di diploma coerente con la qualifica (o assimilabile)
2. In possesso di laurea coerente con la qualifica (o assimilabile)

3. In possesso di esperienza lavorativa pregressa nel settore di riferimento

Iscrizioni:

XFarm: dal 28/06/24 al 28/07/24

FIORE: dal 26/06/24 al 26/07/24

Per iscriversi è necessario compilare la domanda d’iscrizione della Regione Toscana reperibile c/o agenzia Formatica scarl via A.gozzini,15 Ospedaletto (Pisa) e qui sotto cliccando sul relativo link

Documenti richiesti

  • Domanda di iscrizione della Regione Toscana firmata e compilata,
  • Documento di identità in corso di validità e codice fiscale,
  • Permesso di soggiorno per i cittadini extracomunitari.
  • Attestazione linguistica rilasciata da enti certificatori autorizzati atti a dimostrare il livello di conoscenza della lingua italiana posseduto il livello A2 per
    candidati.

Qualora il candidato non possegga o non sia in grado di presentare la certificazione richiesta, dovrà sostenere una prova scritta e un colloquio al fine di dimostrare la conoscenza della lingua italiana in riferimento al Quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue (QCER), come indicato
sopra, in base al livello EQE della qualificazione da conseguire. DGR 988/19 ss.mm.ii.

Per informazioni

Referente di progetto: Anna Maria Curatolo – 050580187 – 3513995125 – curatolo@formatica.it

Domanda di iscrizione FIORE (PO)
Locandina FIORE
Domanda di iscrizione XFARM (PT)
Locandina XFarm
Partners

Compila il form: siamo a tua disposizione.








    Dichiaro di aver letto e accettato la Privacy Policy

    Condividi questo corso!